Google Analytics es una herramienta gratuita de análisis web que pertenece a Google y permite saber cómo se comportan los usuarios que visitan tu tienda virtual, cómo se transforman en clientes, en dónde abandonan una compra o qué características particulares tiene su audiencia.

Conocer las métricas de tu tienda te permitirá reconocer qué aspectos debes mejorar para aumentar la rentabilidad de su negocio o qué oportunidades te estás perdiendo, qué características tienen sus usuarios y cómo llegan las ventas a tu sitio.

En esta sección encontrarás:

Cómo crear y configurar una cuenta de Google Analytics

Para poder crear una cuenta de Google Analytics debes contar previamente con una cuenta de correo en gmail, ya que para poder iniciar sesión deberás ingresar con tu cuenta de correo de este proveedor.

Sigue los siguientes pasos para integrar Google Analytics en tu tienda

1. Ingresa a www.google.com/analytics.

2. Inicia sesión con tu cuenta de Google. Si no tienes una, puedes crearla desde allí mismo.

analytics1

3. Presiona "Regístrese" y completa los datos solicitados.

analytics2

analytics3

4. En "Configuración para compartir datos" se te preguntará qué datos de tu sitio quieres compartir con Google. Lee cuidadosamente cada una de las opciones.

5. Una vez que completas todos los datos, haz clic en Obtener ID de seguimiento y acepta el "Acuerdo de Condiciones del servicio de Google Analytics".

6. Se abrirá una pantalla con el código o ID de seguimiento. Cópialo y regresa al administrador de tu cuenta .

7. Ingresa a la sección Aplicaciones dentro del módulo de Marketing activa la aplicación de Google Analytics y pega el código en el recuadro de Google Analytics.

analytics5

¡Listo! Dentro de las 24 hs vas a poder visualizar las primeras estadísticas de tu sitio. No olvides configurar los objetivos para obtener datos más precisos sobre el comportamiento de los usuarios en tu tienda.

Cómo configurar los objetivos y embudo de conversión

Habilitar el comercio electrónico en una vista

La opción de informes de comercio electrónico te permiten medir diferentes objetivos relacionados al comportamiento que tienen los usuarios dentro de tu eCommerce, es decir que puedes tener información más detallada sobre cómo se comportan en cada instancia del embudo de conversión. Para activar los informes de comercio electrónico, debes habilitarlos desde el panel de Analytics

1. Haz clic en Administrador y desplázate hasta la última vista

2. En la columna VISTA, haz clic en Configuración del Comercio Electrónico.

3. Activa la opción Habilitar el comercio electrónico.

4. Haz clic en Guardar.

Una vez que hayas habilitado el Código de Comercio, te recomendamos que configures los objetivos más importante para tu eCommerce, las mismas serán:

• Ver producto
  • Agregar al carrito
  • Checkout mail
  • Checkout envío
  • Checkout pago
  • Checkout compra finalizada

5. Selecciona la opción Objetivos , luego tilda la opción de Personalizar.

6. En cada uno de los objetivos deberás poner el nombre del objetivo y copiar la misma información que se muestra en cada cuadro.

• Ver producto: en destino utiliza Expresión regular y en el cuadrado en blanco escribe: /product/

• Agregar al carrito: en destino utiliza Expresión regular y en el cuadrado en blanco escribe: /cart

• Checkout Mail: en destino utiliza Expresión regular y en el cuadrado en blanco escribe: /customer

• Checkout Envío: en destino utiliza Expresión regular y en el cuadrado en blanco escribe: customer-information

• Checkout Pago: en destino utiliza Expresión regular y en el cuadrado en blanco escribe:  /payment

• Compra finalizada: en destino utiliza Expresión regular y en el cuadrado en blanco escribe:  /end_checkout

Si quieres aprende más sobre cómo utilizar Analytics y conocer cuáles son los resultados importantes puedes aprender más con nuestro curso de Analytics para eCommerce